Девушке Протасевича Сапеге предъявили окончательное обвинение — ей грозит шесть лет тюрьмы – новости на УНН | 5 декабря 2021, 09:43

Девушке Протасевича Сапеге предъявили окончательное обвинение — ей грозит шесть лет тюрьмы

КИЕВ. 5 декабря. УНН. Россиянке Софье Сапеге, сопровождавшей белорусского блогера Романа Протасевича, и так же  задержанной после посадки самолета авиакомпании Ryanair в Минске, предъявили окончательное обвинение. Ей грозит шесть лет тюрьмы. Об этом пишет УНН со ссылкой на BBC.

Детали

Отмечается, что дело россиянки скоро будет передано в суд в Минске.

Основная статья, по которой обвиняют Сапегу, — часть 3 статьи 130 УК Беларуси (разжигание вражды группой лиц). Ей грозит шесть лет тюрьмы — это минимальный срок по этой статье с учетом заключенного Сапегой досудебного соглашения со следствием.

Также по некоторым данным известно, что Сапега находится в тяжелом психологическом состоянии, она подавлена и растеряна, не спит по ночам.

Только после приговора суда Сапегу смогут экстрадировать в Россию. Ее также сможет помиловать президент Беларуси, сказал Би-би-си адвокат Антон Гашинский, который будет заниматься этими процедурами по делу Сапеги.

Сапеге вменяется администрирование телеграм-канала “Черная книга Беларуси” (признан в Беларуси экстремистским), в котором публикуются личные данные силовиков. 25 мая государственные каналы показали видео, на котором Сапега призналась, что она была редактором “Черной книги Беларуси”.

По словам источников, в пятницу Софью Сапегу вызывали в СК на следственные действия. До этого с 20 октября она находилась под домашним арестом в белорусском городе Лиде, в квартире родителей, где она прописана. При этом родители были вынуждены переселиться на дачу. Связи с дочерью у них, по словам источников, с середины октября не было.

Напомним

Софью Сапега вместе с бывшим главным редактором Nexta сняли с рейса Ryanair 23 мая (пассажирский самолет летел из Афин в Вильнюс, но вынужденно сел в Минске из-за ложного сообщения о бомбе), задержали и арестовали. 

Вечером 3 июня на канале ОНТ вышло интервью с Романом Протасевичем. Кроме признания вины, он рассказал о конфликте с командой Nexta, раскритиковал оппозицию и ее лидера Светлану Тихановскую, заявил, что уважает президента Александра Лукашенко и добавил, что “никогда больше не хочет лезть в политику”.

За день до этого госканал опубликовал видео допроса Протасевича. В нем он утверждал, что его подставили. По словам бывшего главного редактора Nexta, о его полете в Вильнюс никто не знал, но как только он написал в чат своим соратникам куда летит, произошла посадка самолета в Минске.

1 июня его отец Дмитрий Протасевич заявил, что намерен подать в суд на государственные СМИ Белоруссии из-за дискредитации сына, которого “пытаются выставить экстремистом, террористом».

Инцидент с лайнером стал одной из главных тем саммита Евросоюза в Брюсселе 24 мая. 5 июня ЕС ввел санкции в отношении государственных белорусских авиакомпаний. Им запрещено пользоваться воздушным пространством и аэропортами ЕС. Совет ЕС призвал также европейские авиакомпании избегать перелетов над территорией Беларуси.

Добавить комментарий